首页 > 代码审计, 网络安全 > PHP文件包含漏洞攻防实战(很科普的一篇文章)

PHP文件包含漏洞攻防实战(很科普的一篇文章)

2013年6月4日 发表评论 阅读评论

摘要

PHP是一种非常流行的Web开发语言,互联网上的许多Web应用都是利用PHP开发的。而在利用PHP开发的Web应用中,PHP文件包含漏洞是一种常见的漏洞。利用PHP文件包含漏洞入侵网站也是主流的一种攻击手段。本文对PHP文件包含漏洞的形成、利用技巧及防范进行了详细的分析,并通过一个真实案例演示了如何利用PHP文件包含漏洞对目标网站进行渗透测试,最终成功获取到网站的WebShell。

1. PHP文件包含漏洞介绍

首先,我们来介绍下何为文件包含漏洞。严格来说,文件包含漏洞是“代码注入”的一种。其原理就是注入一段用户能控制的脚本或代码,并让服务端执行。“代码注入”的典型代表就是文件包含。文件包含漏洞可能出现在JSP、PHP、ASP等语言中,原理都是一样的,本文只介绍PHP文件包含漏洞。

要想成功利用文件包含漏洞进行攻击,需要满足以下两个条件:

1.1 Web应用采用include()等文件包含函数通过动态变量的方式引入需要包含的文件;

1.2 用户能够控制该动态变量。

在PHP中,有四个用于包含文件的函数,当使用这些函数包含文件时,文件中包含的PHP代码会被执行。下面对它们之间的区别进行解释:

include():当使用该函数包含文件时,只有代码执行到include()函数时才将文件包含进来,发生错误时只给出一个警告,继续向下执行。

include_once():功能和include()相同,区别在于当重复调用同一文件时,程序只调用一次。

require():1.require()与include()的区别在于require()执行如果发生错误,函数会输出错误信息,并终止脚本的运行。2.使用require()函数包含文件时,只要程序一执行,立即调用文件,而include()只有程序执行到该函数时才调用。

require_once():它的功能与require()相同,区别在于当重复调用同一文件时,程序只调用一次。

现在来看一段简单的文件包含代码,如下图所示:

1

图1

通过上面的代码可以看到,在得到变量$filename的值后没有经过任何处理,直接带入include()函数中。此处就存在一个文件包含漏洞,利用该漏洞我们可以查看系统中的任意文件。

下面我们来实际测试一下,首先将该PHP页面上传到Web服务器,先让其包含一个正常的txt文件,运行结果如下图所示:

2

图2

接着我们在该txt文本中插入php代码,看结果如何?这里给其插入如下代码:

3

图3

再次访问,结果如下图所示:

4

图4

通过上图我们可以看到文本中的PHP代码被成功执行了。

利用该漏洞我们可以查看系统中的任意文件,比如经常用到的“/etc/passwd”文件。

5

图5

PHP文件包含漏洞分为本地文件包含漏洞(LFI)和远程文件包含漏洞(RFI),能够打开并包含本地文件的漏洞,被称为本地文件包含漏洞。利用本地文件包含漏洞可以查看系统任意文件内容,如果具备一些条件,也可以执行命令。在下面的漏洞利用技巧部分对这个有详细的介绍。

如果php.ini的配置选项allow_url_fopen和allow_url_include为ON的话,则文件包含函数是可以加载远程文件的,这种漏洞被称为远程文件包含漏洞。利用远程文件包含漏洞可以直接执行任意命令。在实际渗透攻击过程中,攻击者可以在自己的Web服务器上放一个可执行的恶意文件,通过目标网站存在的远程文件包含漏洞来加载文件,从而实现执行任意命令的目的。

2. 文件包含漏洞利用技巧

远程文件包含漏洞之所以能够执行命令,就是因为攻击者可以自定义被包含的文件内容。因此,本地文件包含漏洞要想执行命令,也需要找一个攻击者能够控制内容的本地文件。

目前主要有几下几种常见的技巧:

2.1 包含用户上传的文件。这个很好理解,也是最简单的一种办法。如果用户上传的文件内容中包含PHP代码,那么这些代码被文件包含函数加载后将会被执行。但能否攻击成功,取决于上传功能的设计,比如需要知道上传文件存放的物理路径,还需要上传的文件有执行权限。

2.2 包含data://或php://input等伪协议。这需要目标服务器支持,同时要求allow_url_fopen为设置为ON。在PHP5.2.0之后的版本中支持data: 伪协议,可以很方便的执行代码。

2.3 包含Session文件。这部分需要攻击者能够控制部分Session文件的内容。PHP默认生成的Session文件一般存放在/tmp目录下。

2.4 包含日志文件。比如Web服务器的访问日志文件,这是一种通用的技巧。因为几乎所有网站都会将用户的访问记录到访问日志中。因此,攻击者可以向Web日志中插入PHP代码,通过文件包含漏洞来执行包含在Web日志中的PHP代码。下面的安例中就是利用该技巧成功获取到目标网站的WebShell的。但需要注意的是,如果网站访问量大的话,日志文件可能会非常大,这时如果包含一个这么大的文件时,PHP进程可能会卡死。一般网站通常会每天生成一个新的日志文件,因此在凌晨时进行攻击相对来说容易成功。

2.5 包含/proc/self/environ文件。这个也是一种通用的技巧。因为它根本不需要猜测被包含文件的路径,同时用户也能控制它的内容。常见的做法是向User-Agent中注入PHP代码来完成攻击。

3. 利用PHP文件包含漏洞渗透某网站案例

上面我们详细的介绍了PHP文件包含漏洞的形成和测试,下面我们通过一个真实案例来讲解下如何利用PHP文件包含漏洞对目标网站进行渗透攻击。

目标网站:中国电信某业务系统

目的:获取到目标网站的WebShell

详细渗透过程:

3.1 发现漏洞

我们先来打开目标网站的一个URL看下,如下所示:

URL:http://XXX.vnet.mobi/index.php?path=jcb/zt/gfsdtjqg/index.html

注意path=后面的内容,通过这个URL可以发现index.php调用文件包含函数来包含网站目录下的文件,并展示给用户。但这时我们并不能确定此URL存在文件包含漏洞。下面我们来手工测试下是否存在文件包含漏洞。因为该网站存在一个phpinfo.php的测试页面,我们可以通过该页面得到目标网站的很多有用信息,不必进行模糊测试就可以获取到Web目录的绝对路径,所以这里可以直接构造已知文件的路径,让其包含,快速确认是否存在文件包含漏洞。

我们来通过包含一个已知的文件”/etc/passwd”文件来确认以上URL是否文件包含漏洞。

6

图6

OK,通过上面返回的结果可以确定网站存在文件包含漏洞,下面我们来演示下如何利用该漏洞进行渗透测试。

3.2 漏洞利用

通过上面的测试,我们可以确定网站存在文件包含漏洞。那么这时问题来了,如何利用这个漏洞来达到我们的目的呢?其中一个思路就是将后门代码插入网站的Web日志文件中,利用目标网站存在的文件包含漏洞包含此日志文件,这时Web日志中的后门代码将会作为PHP代码执行,这样我们就可以获取到一个WebShell进行后续的攻击。但这时面临一个问题,我们需要知道Web日志的存放路径,否则无法实现目标。通常Web日志存放路径通过Web服务器的配置文件指定。通过上面获取的信息可以确定目标网站使用的是Nginx服务器,因此我们可以先通过包含Web服务器配置文件(Nigix.conf)来获取到Web日志存放路径。具体操作如下图所示:

7

图7

3.3 获取到WebShell

上面我们通过Web服务器配置文件(Nginx.conf)获取到了Web访问日志的存在路径(/opt/nginx/logs/access.log),但因为该网站的日志文件很大,这时访问WebShell程序会卡死,所以我们选择凌晨的时候进行再次攻击。因为一般的网站都是每天生成一个访问日志文件,在凌晨的时候日志文件较小,容易成功。下图展示了如下向Web访问日志中插入后门代码:

8

图8

最终,我们成功获取到了目标网站的WebShell。

9

图9

4. PHP文件包含漏洞防范

本部分主要从代码层和Web服务器安全配置两个方面来讲解PHP文件包含漏洞的防范。首先来从代码层来讲,在开发过程中应该尽量避免动态的变量,尤其是用户可以控制的变量。一种保险的做法是采用“白名单”的方式将允许包含的文件列出来,只允许包含白名单中的文件,这样就可以避免任意文件包含的风险。可参考下面的代码实现:

10

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.